ソラマメのほんとの気もち
ひとにも会えず、欝々としていたある日、
「ひさしぶり! ソラマメ豊作、送ったよ」のメール、
Y君です。
嬉しいな♪
わたしソラマメ大好きっ!
夕方には箱入りソラマメがやってきました。
みっちりと重い、
粒のそろったソラマメ。
茹でるのがふつうなのでしょうが、
わたしはいつも蒸すことにしています。
粗塩をもみこんで1時間ほど放置‥‥‥
蒸籠でおよそ10分!
蒸しあがったらパタパタ煽いで余熱をたちます。
かくして、
できあがり。
この季節のごちそう‥‥‥まことに嬉しい!
でもね、ほんとうに嬉しいのは、送ってくれたその気もち‥‥‥
はやくみんなで呑めるようになるといいな♪