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子どものとき、道ばたの神さまはどこの辻にもいらっしゃった。 年を経て探してみたら、ずいぶんお仲間が減っていた。 小さな生きものと同じ‥‥‥そう、でも、負けないよ♪
by march_usagi
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燻製に挑戦!

またぞろ禁断の領域をのぞきたくて、燻製つくりに挑戦しました。

T師匠の「鶏ブロックもってきたら燻製もできるよ」のお誘いに、
のらないわけにいくものか!
燻製に挑戦!_a0278809_1247683.jpg

早速ネットを調べまくって、下準備をはじめます。
ふむ、ふむ、まずソミュール液ってやつに漬けこむんだな。

10%の食塩水をつくり、これに黒コショー、ローリエ、タイム、ローズマリー、にんにくの薄切りなんかを混ぜこみます。ウィスキーは、料理用がなかったのでオールド・パーをちゃぷちゃぷ‥‥‥贅沢ですね♪
燻製に挑戦!_a0278809_12472599.jpg

ジップロックに鶏モモとソミュール液をいれ、ときどきもみほぐしながら4日間寝かせます。

燻製に挑戦!_a0278809_12475030.jpg

つぎに流水で塩抜き‥‥‥せっかく塩で処理したのにもったいないやん、って気もしますが、そうやって塩分とかなんとかが出入りしてよい味になるのであろう‥‥‥そう解釈しました。

燻製に挑戦!_a0278809_1248790.jpg

加減がよくわからないので、ちょこっと切って焼いてみます。うす塩だな、って思ったらOKだそうで‥‥‥。
つぎに、乾燥させるのですが、
燻製に挑戦!_a0278809_12482348.jpg

世のなか便利なものがあるんですね、‥‥‥くるんでおくと、魚や肉から余分な水分や臭みのもとを吸いだしちゃうという優れもの。
ただしやたら高いんですよ、こいつ。

燻製に挑戦!_a0278809_12483680.jpg

ま、ぶつぶつ文句いいながら、シートにくるんで冷蔵庫内で乾燥‥‥‥3日間です。
以上準備完了!
楽しみだなぁ♪

ところがっ!
T師匠に準備できましたぁ、って見せたところ‥‥‥

「うさぎさぁ、トリは、煙かける前に塩すりゃいいんだよ」
なんてことのたまう。

燻製に挑戦!_a0278809_12485259.jpg

「手間かかんなくて、おいしいよ♪」
えええ、この一週間のあたしの苦労はあたら無駄だったのかっ!

でも、めげないもんね、
しっかり漬けたものと、さっと塩ふりしたもの、両方試すことにしました。
燻製に挑戦!_a0278809_1249759.jpg

七輪にサクラの木っ端をいれて、火をつけます。

燻製に挑戦!_a0278809_12492464.jpg

煙があがってきたら、あとは勝手にいぶすだけ‥‥‥

そんな簡単でいいんですか? ってきいたら、あったり前じゃん、と笑われました。

燻製に挑戦!_a0278809_12494437.jpg

もくもくやって1時間半かな、完成です。

はじめは煙の匂いがきついのですが、2日も置くと食べごろになります。

燻製に挑戦!_a0278809_1250442.jpg

左のふんわり白いのが師匠の簡易塩ふり版、右の色濃くしまった感じのがわたくしの苦節一週間版です。

食してみましたよ。
まず師匠の簡易塩ふり版‥‥‥ふむ、鶏の素材が生きています。あっさり、素朴なスモーク・チキン‥‥‥ご飯のおかずにいい感じ♪

つづいてわたくしの苦節一週間版‥‥‥身と旨さが凝縮されました。噛みしめていくと旨さが拡がります‥‥‥これは酒の肴だな♪
なるほどこんな風に変わるんだ。

燻製に挑戦!_a0278809_12513070.jpg


というわけで、事前の調理はお好みしだい‥‥‥基本がわかれば、あとは応用すればいいんですからね。
機会があればお試しください。
楽しいこと請合います♪
by march_usagi | 2015-12-05 00:00 | おいしいもの好き? | Trackback | Comments(4)
Commented at 2015-12-05 10:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by march_usagi at 2015-12-05 12:26
ターコーへ
わが家もマンションなので、クサヤひとつ焼けません。今回の燻製は、箱根の師匠の山深い山荘で可能になった料理でした。
というわけで、以後製造の予定はありません(きっぱり)!
ただし、煙をつかわない同様な料理は目論んでおりまして、これ、作り方教えるから(わたしに)作ってくんない?
Commented by otyukun at 2015-12-05 22:53 x
何でも挑戦される意気込みや良し!!
三ウサ流は手間が掛かって大変みたいですが、その分隠し味が生きている様な気がします。
自宅以外でこれが出来るのも、人との交流を大事にされた証。
見事な人生ですね。
あっさり書いて居られますが、とても真似の出来る事ではありません。
Commented by march_usagi at 2015-12-06 11:01
otyukunさま
師匠には、仕事はもちろんたくさんのことを習いました。
また教えていただちゃった、ととても得をした気分です。確かに、教えていただけるというのは、嬉しいことですね。