夏も近づくバーベキュー
家族だけも悪くないけれど、
やはりバーベキューは、たくさんいたほうが楽しい‥‥‥
というわけでご近所の友だちのおうちで、数家族集いのパーティーとなりました。
8人で、お肉系が4キロ‥‥‥
サンマにエビにイカ、野菜もどっさり。
スペアリブと鶏腿は時間がかかるので、事前にオーブンレンジで加熱しておきました。
焼けたそばからもりもり食べて、
今日はシャンペンも登場♪
カツオのたたきも用意したのですが、とてもたどり着かない‥‥‥
食べつかれるほど食べて、暗くなったら、
部屋のなかを暗くして‥‥‥
「暗闇バー」が始まります‥‥‥至福♪
ベランダでバーベキュウするには狭過ぎるし、このところ琵琶湖沿岸や川沿いも禁止のところが多くてとても無理な様です。
その上、飲酒運転が厳しくなってきたので、肉屋さんも厳しいみたい。
庭で出来るなんて最高ですね。
出雲の椀子蕎麦も美味しいですが、出石の皿蕎麦もいけます。
後は越前蕎麦がなかなかのもの。
丁度昼頃、お腹がすいてきました。
出雲もいかれたのですね。蕎麦のおいしいところはいろいろありますが、わたしとしてはやはり東京の蕎麦が一番好きかな?デファクトスタンダードなんですね、たぶん。
三千院の横で食べたにしん蕎麦もうまかった。40年前の記憶ですが‥‥‥