しその実味噌と中華まん
紫蘇の実をあえた香りたかいお味噌の一品。
レシピは、柚豆さんのブログをご覧いただくのが一番です。
ご推奨はもちろんご飯にのせて‥‥‥
金山寺ほどではありませんが、ほどよい甘さと紫蘇の香りが味噌と合わさって、
シンプルなご飯の味をひきたてます。
確かにこれだけでご飯がいける。
当然ながら、もろキュウのようにしていただくのが酒呑みの嗜好でありまして、
ビールにも、焼酎にもあいます。
いただいていてふと気がついたのですが、ねっとりした食感と、甘さと辛さのコラボレーション‥‥‥
これは、中華系ともお友だちになれるのではないか。
このところお国同士はぎくしゃくしていますが、
なんの、ひとと味とのあいだに垣根はたてられません。
ご近所の中華屋さんで、蒸しパンとして売られているこの食材‥‥‥つまり肉まんや、中華まんの具をつつみこむ部分でありまして、
これまたご近所のお肉屋さんでつくっている焼き豚をはさむと、こよなくおいしいのですが、
でも本日はいただいた「しその味噌」をはさみこんでみようと思います。
正解でした。
小麦粉をこねた、舌に密着するような食感に、甘く辛く香りたかい味噌がぱっと合わさって絶妙の味がひろがります。
しっかりした腹もちも、中華まんならではのもの‥‥‥
二つ国の、味と文化の交流は健在でした!
おいしいものに国境なんてありませんよね。
皆さま、食べ過ぎにご用心♪
紫蘇の実味噌が中華の蒸しパンと合うなんて、不思議です。
とにかく私も蒸しパンを買ってきてためしてみますね
おいしいといって、ブログにあげてもらってうれしい限りです。
ザーサイの炒め物、今日のお昼ご飯にいただきました。
とってもおいしかった。塩の抜き加減がちょうどいいですね~
ありがとうございました。(食べ過ぎたー)
洋風の食材にはどうでしょうね?