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子どものとき、道ばたの神さまはどこの辻にもいらっしゃった。 年を経て探してみたら、ずいぶんお仲間が減っていた。 小さな生きものと同じ‥‥‥そう、でも、負けないよ♪
by march_usagi
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しその実味噌と中華まん

いつもすてきな記事を載せられる柚豆さんから、「しその実の味噌」をいただきました。
しその実味噌と中華まん_a0278809_17532596.jpg

紫蘇の実をあえた香りたかいお味噌の一品。
レシピは、柚豆さんのブログをご覧いただくのが一番です。

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ご推奨はもちろんご飯にのせて‥‥‥
金山寺ほどではありませんが、ほどよい甘さと紫蘇の香りが味噌と合わさって、
シンプルなご飯の味をひきたてます。
確かにこれだけでご飯がいける。

しその実味噌と中華まん_a0278809_1754239.jpg

当然ながら、もろキュウのようにしていただくのが酒呑みの嗜好でありまして、
ビールにも、焼酎にもあいます。

いただいていてふと気がついたのですが、ねっとりした食感と、甘さと辛さのコラボレーション‥‥‥
これは、中華系ともお友だちになれるのではないか。
このところお国同士はぎくしゃくしていますが、
なんの、ひとと味とのあいだに垣根はたてられません。

しその実味噌と中華まん_a0278809_17541994.jpg

ご近所の中華屋さんで、蒸しパンとして売られているこの食材‥‥‥つまり肉まんや、中華まんの具をつつみこむ部分でありまして、
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しその実味噌と中華まん_a0278809_1755522.jpg

これまたご近所のお肉屋さんでつくっている焼き豚をはさむと、こよなくおいしいのですが、

しその実味噌と中華まん_a0278809_17561258.jpg

でも本日はいただいた「しその味噌」をはさみこんでみようと思います。

しその実味噌と中華まん_a0278809_17562482.jpg

しその実味噌と中華まん_a0278809_17563688.jpg

正解でした。

小麦粉をこねた、舌に密着するような食感に、甘く辛く香りたかい味噌がぱっと合わさって絶妙の味がひろがります。
しっかりした腹もちも、中華まんならではのもの‥‥‥
二つ国の、味と文化の交流は健在でした!
しその実味噌と中華まん_a0278809_1756533.jpg

おいしいものに国境なんてありませんよね。
皆さま、食べ過ぎにご用心♪
by march_usagi | 2013-10-16 00:00 | おいしいもの好き? | Trackback | Comments(2)
Commented by 柚豆 at 2013-10-17 13:21 x
こんにちわ  年季の入った中華蒸し器がいいですねー
紫蘇の実味噌が中華の蒸しパンと合うなんて、不思議です。
とにかく私も蒸しパンを買ってきてためしてみますね
おいしいといって、ブログにあげてもらってうれしい限りです。

ザーサイの炒め物、今日のお昼ご飯にいただきました。
とってもおいしかった。塩の抜き加減がちょうどいいですね~
ありがとうございました。(食べ過ぎたー)
Commented by march_usagi at 2013-10-17 21:45
柚豆さま ちょっと不思議な味だし、どんなものに合うか試してみようと思いました。蒸しパン、是非お試しください♪
洋風の食材にはどうでしょうね?