子どものとき、道ばたの神さまはどこの辻にもいらっしゃった。 年を経て探してみたら、ずいぶんお仲間が減っていた。 小さな生きものと同じ‥‥‥そう、でも、負けないよ♪
by march_usagi
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ローストビーフで春をまつ

暮れに、ひょんなことで首、というか背なかを痛めました。

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肩をあげ、首をおこすのがつらい。

朝のうちはそうでもないのですが、午後、それも夕方になると疼痛にかわる。

今回は長びいて、2週間以上悩まされています。


というわけで、ふだんの暮れなら欠かせない

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数の子つくりは、今回パス‥‥‥

a0278809_16364344.jpg

例年合作するきんとんも、娘ひとりにおまかせしました。


とはいえ、正月の料理をなにもつくらないのも心苦しく、

ローストビーフ一品のみエントリー‥‥‥

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いつものお肉屋さんにお願いして、よいかたまりをとりおいてもらいました。

冷蔵庫からだして、2時間ほど放置‥‥‥室温になじませます。

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塩コショウをすりこみ、またちょっとおいといて、

a0278809_16392932.jpg

ほかの料理ででた野菜や果物の皮なんかをあつめます。

ただし玉ねぎは必須。

a0278809_16395811.jpg

肉の表面に、こんがりと焦げ目をつけまして、

a0278809_16402602.jpg

こんな感じかな‥‥‥早くも食べたくなりますが、ここは辛抱です。

a0278809_16405336.jpg

フライパンに野菜を敷いて、そこに炙った肉をのっけます。

うえからワインをだばだばかけますが、今回はベルモットにしてみました。

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蓋をして弱火で10分間蒸し焼き、

火をとめてさらに10分間放置します。

アルミホイールを準備して、

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しっかりくるみます。二重にするとよいそうですね。

a0278809_16364254.jpg

この状態で20分かそこらまた放置‥‥‥まことに「放置」の多い料理です♪

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フライパンの煮汁は、あとでホイールにたまった肉汁と煮つめてソースにします。

なので、捨てちゃダメ。

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かくしてできあがり。

多少身体がつらくても、この程度なら楽勝です。

a0278809_16364319.jpg

奥までやわらかく、熱がとおりました。

a0278809_16364311.jpg

ホースラディッシュをあわせるとより西洋っぽい雰囲気楽しめますが、

醤油とわさびでもスパルタンにおいしい!

食べて、飲んで、いい春を祈ります♪


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by march_usagi | 2017-01-07 00:00 | おいしいもの好き? | Trackback | Comments(2)
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Commented by otyukun at 2017-01-08 21:37 x
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
ローストビーフ美味しそうですね。
毎年おせち料理として家内も作っていましたが、今年はなぜか無し。
ヨダレが出そうです。
背中を痛められたとか。
長引いているそうですが、こちらも同じ。
軽い風邪の様な気配が二十日余り。
加齢と思って諦めていますが、じれったくなります。
天の配剤にお任せです。
Commented by march_usagi at 2017-01-09 13:47
otyukunさま
こちらこそよろしくお願いします。
今年いちど京都にいきたいとは思っているのですが‥‥‥
なぜかあっちこっち悪くなる。どれもたいしたことないのですが、気がめいりますね。
とりあえず、暖かい春をまちます。