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子どものとき、道ばたの神さまはどこの辻にもいらっしゃった。 年を経て探してみたら、ずいぶんお仲間が減っていた。 小さな生きものと同じ‥‥‥そう、でも、負けないよ♪
by march_usagi
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晩酌マティーニ

マティーニっていいですね。
名前からしておしゃれ。
晩酌マティーニ_a0278809_9491660.jpg

深夜のバーで、映画や文学、観てきた異国や失った革命を思いながら、ひとり傾けるのにふさわしい‥‥‥とかね。

わたくしこのお酒大好きで、はしごでバーにいったときは、たいてい注文します。
店によって味の違うのも面白い。
このあいだよった新橋のバーでは、なじみのマスターが世にもドライなマティーニを特大のグラスでだしてくれました。
晩酌マティーニ_a0278809_9494462.jpg

製法はいたって単純です。
ジンとドライベルモットを適当な割合で混ぜるだけ。
欠かせないつまみはオリーブ‥‥‥金属のピックに刺して沈めますが、わたしはいつも「2個入れてね」と増量してもらいます。

このマティーニ、家でも吞めないかしらん‥‥‥ある日そんなことを考えました。
だって、混ぜるだけじゃん‥‥‥
晩酌マティーニ_a0278809_950384.jpg

ジンはビーフィーターの47度にしてみました。ジントニックにはゴードンジンを使うことが多かったのですが、まずはこいつを試してみようと思います。
晩酌マティーニ_a0278809_950164.jpg

イタリアのベルモットは甘口だし、色もついているので敬遠して、
今回はフランスのノイリー・プラットの辛口‥‥‥大きな瓶だな、1リットルもいらないんだけどなぁ。
晩酌マティーニ_a0278809_9503740.jpg

量は概ね ジン : ベルモット = 3 : 1
ま、適当でいいのですけれど、目安代わりに計量カップ

ジェームズ・ボンドは “ Shaken, not stirred! “ と指定するのですが、
つまりシェイカーでよくカシャカシャしろ、というのですが、
割り箸でかき混ぜちゃいました。

もちろんお店では、よく冷やしたカクテルグラスででてきます。
でも、うちにはないし、
晩酌マティーニ_a0278809_951617.jpg

吞めればいいんだからとただのコップ‥‥‥イッタラですが、手にした具合が大変よいので愛用しています。
晩酌マティーニ_a0278809_952094.jpg

カクテルピックなんてものも売っていますが、おうちなんだから爪楊枝でたくさん。その代わり3個刺し♪

さてこれからがひと工夫で、
マティーニは見かけによらず強い酒です。
ジンは47度だし、相棒のベルモットも18度‥‥‥平均40度くらいになるかな。
口当たりをよくするために、きんきんに冷やす必要があるのですが、氷でロックにしたら台無し!

そこでまず氷を盛りまして‥‥‥
晩酌マティーニ_a0278809_9522521.jpg

グラスごと冷やすことにしちゃいました。
待つこと数分、グラスが曇ってきたら吞み頃です。

無論薄くもならず、よい味のまんま‥‥‥
晩酌マティーニ_a0278809_95243100.jpg

なんだ、ちゃんとバーの味じゃないか!
ま、雰囲気は落ちますけれどね‥‥‥♪
by march_usagi | 2015-08-29 00:00 | おいしいもの好き? | Trackback | Comments(2)
Commented by otyukun at 2015-08-31 08:19 x
至福の時ですね。
食事の団欒以外はパソコンに向っています。
殆ど図案か配色の仕事、家内から回ってきた文庫も山積みのまま。
家庭でカクテル、夢の様です。
十年後位にはなんとか。
Commented by march_usagi at 2015-08-31 19:44
otyukunさま
仕事に忙しいのは素晴らしいことです。
落ちつかれたときに、お試しください。
逃げるもんじゃありませんし♪