子どものとき、道ばたの神さまはどこの辻にもいらっしゃった。 年を経て探してみたら、ずいぶんお仲間が減っていた。 小さな生きものと同じ‥‥‥そう、でも、負けないよ♪
by march_usagi
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「ローハイド」とチリコンカン

「ローハイド」なんて番組がありました。
カウボーイの一団が、牛の大群を追って西部の荒野を行く、というやつ‥‥‥
クリント・イーストウッドが見習い君みたいな役ででていました。
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不思議だったのは食事シーン‥‥‥
毎回、ウィッシュボーン爺さんの料理の場面が出てくるのですが、
作るのはいつもおんなじ豆の煮込み‥‥‥
肉がはいっていたかもしれませんが、画面で識別できるのは豆だけでして
‥‥‥それも皿にほんのちょっぴり。
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一日ハードに働いた大人が、こんなもんでもつのかと、子ども心に「はてなマーク」が渦巻いておりました。

さてそのチリビーンズ、‥‥‥わりとどちらのご家庭でも作られていると思いますが、
男の料理ですので簡単に!
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まず豆を半日水に浸します。
豆はなんだっていいと思うのですが、大豆だと手軽に手にいれられますね。

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漬けとく目安は半日ですが、夏場はあぶくが出てきたりするので、早めに切りあげます。
こんな感じになれば充分。

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いつも不思議に思うのですが、乾いているときにはまん丸なのに、ほとびるとムニュッと長くなる‥‥‥呪いがとけたみたい。

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浸した水ごと鍋にいれて軽くゆでます。
強火でがんがんやると薄皮がはじけて悲惨なことになりますから、中火と弱火の中間でことこと‥‥‥って感じかな。
あとでちゃんと煮込むので、生堅い状態でもOK‥‥‥汁ごととっておきます。

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トマトはざく切りです。無論湯剥きで皮をとるなんてもったいないことしません。

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肉は2種類‥‥‥まず普通の豚‥‥‥バラでも腿でもお好きなところを薄切りで。
ベーコンも肉と同量‥‥‥食べやすい大きさに切っておきます。

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玉ねぎはみじん切り、ニンニクも薄く切りまして、

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鍋で玉ねぎとにんにく、

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豚バラ、ベーコンを炒めます。
炒める要領はどうだってかまいません。所詮キャンプ料理みたいなもんだし。

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ここにざく切りのトマトを加え、

a0278809_16182497.jpg

先ほどの豆とゆで汁をいれれば、あとは適当に煮込むだけ。
チリ、カイエンヌ、パプリカ、塩、こしょうなんかで味を調えます。
材料もそうですが、わたくし、調味料を量っていれたためしがない♪ 
お好きな加減でどうぞ。

a0278809_16185260.jpg

トマトが煮とけて、豆が軟らかく煮えたらできあがりです。
ローハイドのキャンプでは「配給は、お終いっ! 喰ったら寝ろっ」ですが、
自宅ですので、そこはのんびりと、
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a0278809_16205698.jpg

こんなもんもご一緒できるとけっこう幸せです♪
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by march_usagi | 2015-07-25 00:00 | おいしいもの好き? | Trackback | Comments(4)
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Commented by ターちゃん at 2015-07-25 07:51 x
まめですな・・・

お豆なだけに・・・

わたくしは臭〜いチリが大好物であります
横須賀のドブ板で所望したのが日本最臭のチリビーンでありました
ウサギさまのは見た目上品ですがにんにくやら調味料の数々からは
結構、強烈そうですね
カウボーイを気取ってバーボンを飲んでベロベロになるのも
悪くないね
Commented by march_usagi at 2015-07-25 12:38
ターコーへ
チリといっても、どろどろに煮詰まっているのはあまり好きじゃない。豆がまだぽくぽくするあたりでやめています。ベーコンが、たぶん決め手だね。
バランスのとれた肴ですよ♪
Commented by otyukun at 2015-07-25 21:27 x
美味しそうですね。
ワインも良いですが、この暑さだとビールも。
大豆を炊き込んで潰し漉したものは豆乳ですが、着物の染めにも使います。
この量は何人分ですか?
可成りの人数分に見えますが。
ベーコンは確かに味の決めてだと思います。
時々、藁葺き屋根の名所となっている美山に買出しに行きます。
スープに少し入るだけで良い味なりますね。
大量のにんにくは次の日の口臭に来そうですね。
Commented by march_usagi at 2015-07-25 22:27
otyukunさま
食べるのはわたしと家内と娘、3人です。さすがに一晩では食べきれないので、残りは冷蔵しておいて食べるときチンします。
といっても、3日以内には消え去りますね。
ベーコンは、ご近所のなじみのお肉屋さんで、巨大な塊からスライスしてもらいます。これがおいしい♪
ニンニクは最初によく炒めるので、そのあとで祟ることはありません。
もちろん、ビールにも合いますよ♪