個人的カレー事情
わたしの場合はカレー‥‥‥かな?
レトルトでもおいしいものはたくさんありまして、
お気にいりはこちら‥‥‥横須賀は「海軍さんのカレー」です。
でも、やっぱり自分でつくりたいですよね♪
カレーになにをいれるかはご家庭ごとにいろいろだと思いますが、
わたしがいれるものははまずお肉、
こくのでる豚バラを500gほどブロックで買って‥‥‥適当な大きさに切ります。
野菜はタマネギ、ジャガイモ、ニンジンといったごく定番のものに、わが家ではピーマンが加わります。
ルーの土台には、この方たち‥‥‥ニンニクは半株、
ショウガは細かく刻んでいれると清涼感が加わります。
それにトマト。姿は煮とけてなくなりますが、酸味がほどよく残りますね。
もちろん「湯剥き」なんて面倒なことはしません。
作り方に特に変わったところはないと思います。
まずタマネギとニンニク、ショウガを炒め、ニンジンもお仲間にします。
ジャガイモとピーマンは煮こむ時間が異なるので、炒めたら別にしておきます。
肉は炒めたのちブランデーかウィスキーをジャブジャブかけて蒸し焼きに‥‥‥余分な油とお酒は最後によくきります。
野菜の皆さんにお肉を加え、トマトと水、洋酒も少々いれて火にかけます。
面倒だけれど、結構しつこくあくを取って、
ほかの野菜があらかたやわらかくなったところでジャガイモを加えます。
イモの硬さを確かめながら、あと10分茹でたら食べごろかな、というあたりで火を止めてルウの出番。
がっかりされるでしょうが、使うのは市販のカレー・ルウ‥‥‥ジャワカレーと何とか、という組み合わせが多いですね。
スパイシーにしたい気持ちはやまやまなのですが、やりすぎると誰も食べてくれなくなる‥‥‥ので、もの足りないときは自分の皿にこっそりふりかけることにしています。
ルウを溶かしたら再びぐつぐつ‥‥‥ジャガイモがほどよいやわらかさになったところで火を止め、
最後に炒めたピーマンを混ぜこんだらできあがり。
豚のカレーは季節にかかわらずわが家の定番料理です。
今回は夏場なのでトマトを多めに使いました。
さっぱりして食がすすみます。
しいて問題があるとすれば、酒の肴にはむかないことかなぁ‥‥‥やっぱり。